瓦房店市第二代残疾人证实施方案的补充通知
栏目:残疾证管理     
 

各乡镇、街道残联:

第二代残疾人证集中办理已于2009年末结束,现进入常态化管理,为了规范残疾人证日常管理,同时方便残疾人,市残联做出实施方案的补充通知:

一、各乡镇街道残疾人证的办理工作仍然由专职委员负责,申请人持身份证、一张近期彩色照片到所在的乡镇、街道社区填写申请表,乡镇街道残联专职委员将申请表汇总每月10号前上报市残联组联维权科,然后通知申请人办证体检时间,原则上20号集中体检(如遇休息日则顺延到下周一,如有特殊安排另行通知),月末由专职委员统一到市残联领取残疾人证,取回后建档立卡,然后分发给残疾人本人。

二、残疾人证因不慎遗失或损毁需补办的,需到大连日报瓦房店分站刊登声明作废。自登报之日起十五天后,持声明作废的报刊到市残联填写补证申请表,然后由乡镇街道残联专职委员、理事长、市残联理事长签字,然后上报大连市残联组联处,待大连审批后,给予注销并补办新证。同时,遗失的残疾人证在残疾人人口数据库中标明作废。

残疾人证污损,影响正常使用,可以将污损残疾人证交回市残联作废并免费换领。换领的残疾人证登记信息与原残疾人证一致。

三、个别残疾人对残疾类别和等级有异议的,可到市残联提出申请,然后到指定的医院进行重新鉴定,原有的残疾证收回作废。

         各乡镇街道要按照原来的换发第二代残疾证实施方案和补充通知,严格管理好辖区内残疾人证,出现问题及时与市残联组联维权科沟通。

 

 

                                                    瓦房店市残疾人联合会

                                                      2010310

部门:组联维权科  发布时间: 2010-4-2 10:05:00 已浏览3921次  
----- 前两条信息 -----
  • 大连市3月1日起正式启用第二代残疾人证
  • 瓦房店市关于换发第二代《中华人民共和国残疾人证》工作的实施方案