瓦房店市残疾人托养中心为残疾人办事实
栏目:扶贫     
2009年度政府为民办实事项目之一的智力、精神和重度残疾人托养工作启动会议,在大连市残疾人职业技能培训中心召开。市残联表示要全力以赴做好智力、精神和重度残疾人托养服务工作,要提高认识、统一思想,努力实践、有效实施,科学定位、明确职责,稳妥推进、落实到位。大连市今年将对1000名智力、精神和重度残疾人开展托养服务。在《大连市智力、精神和重度残疾人托养服务暂行办法》中确定我市开展此项工作的任务目标是用5年时间(2009—2013年),通过集中托养和日间照料等形式,逐步满足全市符合条件的智力、精神和重度残疾人的托养需求。集中托养服务形式的服务对象为具有本市户籍并持有《中华人民共和国残疾人证》,享受城乡最低生活保障待遇,生活不能自理,其家庭又确实无力提供照料的贫困重度残疾人;居家安养服务形式的服务对象为具有本市户籍并持有《中华人民共和国残疾人证》,享受城乡最低生活保障待遇,生活不能自理,其家庭有一定照料能力或因疾病等原因不适合集中托养的贫困重度残疾人;日间照料服务形式的服务对象为具有本市户籍并持有《中华人民共和国残疾人证》,生活能够基本自理,能参加培训和康复工疗活动的中轻度智力、精神残疾人;过渡期集中托养服务形式的服务对象为具有本市户籍并持有《中华人民共和国残疾人证》,享受城乡最低生活保障待遇,经过住院治疗病情已基本稳定,但仍需要过渡期康复,能够参加工疗活动的精神残疾人。18周岁以下,60周岁以上的“三无”和“五保”人员不能成为托养服务对象。

    瓦房店市托养机构建设应以政府为主导,充分体现公益性质,不得以赢利为目的。托养工作以给予智力、精神和重度残疾人托养补贴或购买托养服务为主,以街道、社区、残疾人家庭和社会服务志愿者共同支持为辅的方式推进。政府对开办托养机构将给予统一标准的开办和无障碍建设补贴。接受托养服务的残疾人也将得到相应标准的补贴。瓦房店市新建残疾人托养中心建筑面积7000平方米,300张床位。
 发布时间: 2010-5-6 8:00:38 已浏览1148次  
----- 前两条信息 -----