瓦房店市残疾人就业扶助资金管理使用暂行办法
栏目:扶贫     
瓦房店市残疾人就业扶助资金管理使用暂行办法
 
第一条:为进一步促进我市城乡有劳动能力的残疾人自谋职业、自主创业,尽快脱贫致富,根据《大连市残疾人就业扶助资金管理使用暂行办法》,结合我市实际情况,特制定本办法。
第二条:残疾人就业扶助的原则
1、家庭人均收入低于当地人均收入的残疾人,通过扶助资金从事摆脱贫困的栽、种、养和修理服务业的生产加工经营。
2、残疾人就业扶助资金每人不超过3000元,使用期限为一至二年。
3、残疾人就业扶助资金采取无偿扶持方式,到期返还本金。
第三条:残疾人就业扶助资金扶助对象
1、有一定的劳动能力和就业技能,有就业愿望和切实可行的生产经营项目。
2、具有瓦房店市常住户口并持有《中华人民共和国残疾人证》。
3、人品好,守合同,讲信誉。
第四条:残疾人就业扶助资金的来源
市政府残疾人就业保障金。
第五条:申请审批程序
1、凡符合扶助原则和对象残疾人到所在地残联申请,填写《瓦房店市残疾人就业扶助资金使用申请审批表》,所在地残联要对其申请进行初审,初审合格后签署意见,上报市残疾人劳动就业服务所,市残疾人劳动就业服务所进行实地审批,审批后办理相关审批手续。
2、申请就业扶助资金的残疾人必须同时提供下列证件和材料:
(1)居民身份证;
(2)残疾人证;
(3)担保人居民身份证;
(4)返还就业扶助资金的返还计划;
(5)担保人的担保书。
第六条:残疾人就业扶助资金的管理使用
1、残疾人就业扶助资金严禁经营非生产性和非盈利性项目。
2、残疾人就业扶助资金借款必须由担保人进行担保,到期不能返还的,由担保人返还全部借款。
3、残疾人就业扶助资金市残疾人劳动就业服务所实行专人管理,建立台帐,做到“借款慎重、回收及时,治还追查”。
4、乡镇办残联对扶助对象要搞好摸底,对项目进行跟踪落实,对资金使用保证正常运行和安全回收。
第七条:本办法由瓦房店市残疾人劳动就业服务所负责解释,本办法自发布之日起执行。
 
 
瓦房店市残疾人联合会
二OO八年三月十一日
 发布时间: 2010-5-6 8:02:11 已浏览1119次  
----- 前两条信息 -----
  • 关于扶持残疾人饲养肉鸡的通知
  • 辽宁省县级市规模最大残疾人托养中心落户瓦房店