大连市完善贫困残疾人部分康复项目救助的实施办法
栏目:康复救助     

 

大连市完善贫困残疾人部分康复
项目救助的实施办法

根据《中共大连市委 大连市人民政府关于促进残疾人事业发展的实施意见》精神,保障残疾人享有基本医疗卫生服务和人人享有康复服务,进一步完善残疾人康复服务保障体系的要求。制定本实施办法。
一、救助对象
享受城乡最低生活保障、市重点优扶对象和其他困难家庭的贫困残疾人。上述救助对象为持《中华人民共和国残疾人证》的残疾人或特定疾病患者。
二、救助程序
1.申请。符合救助条件的残疾人或亲属提出申请(并准备好所需审批材料)。
2.审批。社区(村)、乡镇街道、区市县残联、市残疾人康复工作办公室审批同意盖章。
3.入院(机构)。救助对象携带大连市残疾人康复工作办公室(简称市残康办)填发的《大连市贫困残疾人康复(医疗)救助通知书》(简称《救助通知书》)到定点医院(机构)接受治疗或康复训练。
4.出院(机构)后,医院(机构)持医疗保险或新农合结算清单,包括民政部门二次报销清单(未参加基本医疗保险和新农合的救助对象或未纳入基本医疗保险和新农合报销的救助项目,以出院结算清单)和《救助通知书》,到救助对象本人所在的区市县残联集中结算(一般每年不少于2次,医院(机构)与区市县残联商定集中结算时间)。
三、审批材料
1.低保证复印件2份,重点优抚对象持《定期抚恤证》、《定期定量补助证》、《残疾军人证》和《伤残民兵民工证》复印件2份,低收入证明材料原件1份、复印件2份。
2.机构(医院)诊断鉴定书原件1份、复印件2份。
3.身份证或户口簿复印件2份。
4.医疗保险报销清单、或合作医疗报销清单及民政部门二次报销清单原件1份、复印件2份;
5.出院经费结算发票复印件2份(出院时不能直接进行医疗保险报销或合作医疗报销的)。
上述审批材料市残康办和区市县残联各一份备案。
四、救助项目
(一)贫困精神病患者免费服药项目
1.救助方式:患者凭《大连市贫困精神病患者医疗救助卡》(简称《医疗救助卡》)到定点医疗取药,或定点医院下社区(村)送药。
2.标准:每人每年500元(其中460元为患者服药经费,40元为定点医院和社区组织筛查、下乡送药等工作经费补贴)。
3.救助药品:为医疗保险和新农合所确定的精神疾病药品报销目录。
4.要求及注意事项:
(1)患者取药的凭证为《医疗救助卡》,精防医师在发药前应核对名单和《救助卡》。
(2)定点医院精防医师应根据患者病情及时做好相应的辅助和化验检查,准确填写门诊病志、登记簿、处方,并将患者领取药品的时间、药品名称、数量和价格填写到《医疗救助卡》。
(3)各区市县残联应在每年二月底前将本区市县免费服药的整体名单或年度调整名单及时报给定点医院(未报名单定点医院可按照上一年度名单发放药品);平时对新增加或减少的服药救助的患者及时与定点医院沟通后进行增减,各区市县残联应及时发放或收回《医疗救助卡》,定点医院应协助做好《医疗救助卡》的回收工作,统一由区市县残联存档备查。
(4)定点医院凭为救助对象开具的取药处方、门诊登记和《汇总表》到区市县残联报领经费。
(二)白内障患者复明手术项目
1.救助要求。经审批后确定的贫困白内障患者复明手术,在指定的定点医院实施手术治疗,定点医院对贫困患者实施白内障小切口摘除合并人工晶体植入术,人工晶体由市残联免费提供。不包括人工晶体,总收费标准不得超过2000元(含术前检查、术中、术后用药等)。
2.救助方式和标准:患者在医疗保险或合作医疗及民政部门二次政策补偿后,个人承担部分,按实际发生额予以救助。
(三)肢体残疾矫治手术项目
1.救助对象:18周岁以上成年肢残人患严重影响生活和活动的四肢畸形,如:马蹄足畸形、脑瘫肢体畸形、膝关节屈曲,臀肌挛缩、小儿麻痹后遗症等经过手术后能够改善肢体功能,减轻残疾障碍,提高生活自理能力和参与社会活动。(18周岁以下儿童少年矫治手术按《大连市残疾儿童康复救助暂行办法》执行。)
2.救助方式和标准:每名患者限一次性救助。在医疗保险报销、或合作医疗报销及民政部门二次政策补偿报销之后,个人承担部分,按实际发生额救助,最高限额5000元。
(四)贫困精神病患者住院救助项目
1.救助对象:持《精神残疾人证》,享受城乡最低生活保障待遇的,经精神专科医师诊断,确需住院治疗的精神病患者。
2.救助要求:定点医院对经审批后的贫困精神病患者住院治疗,三个月收费最高标准不超过7500元(不包括伙食费)。
3.救助方式和标准。每名患者每年限一次住院救助,时间三个月。在医疗保险、新农合及民政部门二次政策报销之后,个人承担部分,按实际发生额救助。
(五)成年肢体残疾机构康复训练项目
1.救助对象:经医疗机构诊断肢体残损(残疾)早期(一般在三个月内)有康复训练价值的贫困患者。
2.标准:每人每年一次性救助,时间三个月,每月500元,最高限额1500元。
3.救助方式:定点康复机构接到市残康办《救助通知书》后,减免救助患者康复训练经费每月500元,时间三个月,最高限额1500元,待患者出院(机构)后,以《救助通知书》、《康复训练档案》或《康复服务档案》和相关减免肢体残疾康复训练经费单据,到救助者本人所在区市县残联报领补贴经费。
4.训练要求:
(1)按要求填写统一规范的康复训练档案;
(2)制定个体训练计划,并按计划实施训练;
(3)训练初、中、末期进行评估,有训练效果;
(4)残疾人及亲友对康复训练服务达到满意以上。
五、经费保障
(一)经费承担。康复救助经费由市和区市县按1:1比例承担。
(二)经费保障。各区市县将救助经费纳入本级财政年度经费预算,予以充分保障。
六、定点机构(医院)认证、监督
(一)为残疾人提供康复医疗、功能训练、教育指导和辅具适配的机构(医院)实行定点认证制度。
(二)市残康办每年组织有关专家对定点机构(医院)和新申报机构(医院)进行审核验收,达到标准的挂牌确认。只有成为定点机构(医院),方可实施贫困残疾人医疗、康复、训练救助补贴工作。
(三)市残康办将聘请有关专家和社会监督员对定点机构(医院)实行监督,对违反规定,出现医疗、康复、训练等服务质量问题,或不履行职责的,予以批评、限期改正、摘牌取消定点资格。
七、定点机构(医院)优惠政策
按照市委、市政府的有关规定,凡作为市残疾人医疗康复定点机构,必须制定扶助和优惠残疾人的具体政策,公开承诺并张榜公布,接受监督。对贫困残疾人医疗康复收费标准,在该项目平均收费价格的基础上,至少下降20~30%,能够减免的收费项目予以减免(具体优惠扶助政策条款由各区市县残联与定点机构商定)。
八、其他
基本医疗保险和新农合指的是城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险和农村新型合作医疗。
现行的残疾人医疗康复救助项目的救助程序、救助标准与本办法不一致的地方,以本办法为准。
本办法从公布之日起执行。由市残疾人康复工作办公室负责解释。

 发布时间: 2010-5-12 10:11:21 已浏览2997次  
----- 前两条信息 -----
  • 瓦房店市加强残疾人康复站建设规范社区康复服务实施方案
  • 关于印发《瓦房店市智力、精神和重度残疾人集中托养服务实施办法》的通知