无悔的选择
栏目:文艺空间     
 

无悔的选择

         玉生烟



      “既然选择了,就要努力的去做好。”崔洪敏是这样说的,也是这样做的。 
      28岁的崔洪敏看上去清秀、腼腆,本来她应该有一个幸福快乐的人生,可是18岁那年的一场意外,夺去了右手除大拇指以外的四个手指,从此,她的生活跌入了深谷。身为一个残疾人,她深知残疾带来的痛苦和无奈,能够为和她一样的残疾朋友做点力所能及的事是她心里渴望已久的,因此,2009年3月,她积极的参加了当地残联组织的竞聘,在众多的应聘者中脱颖而出,成为李官镇齐家房村残协专职委员。残疾人做残疾人工作,是最适合和恰当的,然而其中的艰辛和困难也不言而喻。
      由于受自身和环境的影响,不少残疾人怀有抵触和偏激情绪,崔洪敏深知个中滋味,只有走进他们的内心,和他们成为无话不谈的朋友,才能更好的做好这份工作,因此,她利用农闲时候对村里30个残疾人和残疾家庭挨家挨户地走访和调查,了解他们的生活状况,倾听他们的心声,细心的问候,耐心的解答,一下子拉近了和残疾人之间的关系,从那以后,在村子里默默无闻的崔洪敏,每次走在大街上,都有人亲切地喊她“小崔”。
      别看她平时寡言少语,做起工作来却是一丝不苟、雷厉风行,不达目的不罢休。 2009年秋季,全国残疾人换证工作开始,为了让以前有证的和没有证的残疾人能及时换取第二代残疾证,她把农活全推给了丈夫,起早贪黑地逐户排查通知,虽然得到了大多数人的肯定,但也受到了个别人的误解。村里有个20几岁的小伙子,耳朵有点聋,以前没有办过残疾证,母亲是村里有名的“泼妇”, 在没有到她家之前,崔洪敏顾虑重重,一怕遭到他家人的误解,二又怕遗漏了他办证,导致应该享受到的残疾人政策享受不到,最后,责任心驱使她来到人家,果不 出所料,在听完她的来意后,小伙子的母亲当场变了脸色,不肯面对自己儿子是残疾的现实,指桑骂槐,她也气得眼泪快要下来了,可是静下心来想一想,觉得是自 己工作方法不对,没有耐心,于是,第二天,崔洪敏又来到小伙子家,和他的母亲推心置腹的谈心,讲明利害得失,小伙子的母亲也为头一天的过激行为感到脸红,不好意思地道歉。后来小伙子顺利地领到了残疾证,一直在家待业的他又在当地一家企业招聘残疾人职工时找到了一份自食其力的工作,他的母亲乐得喜笑颜开,逢人便说多亏了“人家小崔”,虽然受到了委屈,可是崔洪敏的心里和那个做母亲的心里一样是幸福的。
      由于做残疾人工作做得认真,崔洪敏受到了村民和村委会领导的关注,因此,在今年4月份的换届选举中,毫无准备的她被推到了村妇女主任的位置上,这让她始料不及,以前面对的是全村极少数的残疾人,可是现在面对的是全村1500多个妇女和儿童,她觉得自己肩上仿佛有千斤重,不过,生性倔犟和要强的她暗暗下定决心,绝不辜负乡亲们对她的信任和领导对她的厚望,为新农村建设和残疾人事业尽一份自己应尽的责任。

部门:宣文康复科  姓名:谭巧玲  发布时间: 2010-12-2 17:21:37 已浏览1815次  
----- 前两条信息 -----
  • 年老体弱腿残疾也要撑起这个家