翅膀折了 心还要飞翔
栏目:文艺空间     

 

翅膀折了 心还要飞翔

      前几天,大连市残奥事迹巡回报告团来到我市,为场观众讲述了一段段残奥冠军成长背后的故事。其中,我市运动员姜胜男的事迹感人至深。车祸折断了她的右臂。

 

      姜胜男,1991年6月25日出生在瓦房店市得利寺镇的一个普通的农民家庭。 她家门前有一条铁路线。1994年,那时的她才3岁,一天妈妈带着她出门。在经过离家不远的那条铁轨时,像以往一样,准备从静止的火车下穿过去到对面。妈妈走在前面,她走在后面,当妈妈穿过铁轨后意外发生了,火车开始缓缓启动,那个时候妈妈一下傻了,因为她还在铁轨中间眼看车轮就要碾轧到她。妈妈当时第一反应是再次冲进铁轨想要把她抱出来放在月台上,但妈妈已经没有空间再爬上月台了,妈妈只能侧着身子躲避碾轧,但不幸的是时间和空间不够,妈妈的左腿没有来得及抽出来,直接遭到车轮碾轧。

 

      这时候火车一点点加速,妈妈完全没有了知觉只是看着月台上的她平安无事,她反复问妈妈:“妈妈,你怎么还不出来。”妈妈当时应付着:“妈妈很快就上来了。”但妈妈最终还是把一条左腿留在铁轨上了,而她的右臂也被车轮碾碎了……这场突如其来的灾难给她们家庭带来了沉重的打击,也打破了她们家原本平静的生活。出事时她由于年龄还小,什么事都不懂,生活起居都有妈妈来料理,还没感觉到此次事故给带今后的生活带来什么。

 

      从记事起,她就只能靠左手处理生活中的所有事情。当时天真的她以为随着年龄增长手也会跟着长出来,当她慢慢长大到了上学的时候,就感到了自己和别的小朋友不一样了,人家做事都有两只手,写字,画画都是右手,可她只能用左手。特别是在课间休息及上体育课的时候,她只能在旁边看别的同学玩耍蹦跳,她的心里特别的难过,有种自卑感,感到非常的失落。好在老师和同学们并没有歧视她,而是更加热心的帮助她,关怀她,她很快地和同学们融入一体,踢毽子、捉迷藏就是她和同学们常玩的游戏,她也很快学会了用左手写字,学会了照顾自己,努力争取自己的事情自己做,并在心里暗暗告诉自己一定要自立自强,一定要好好的活着,一定要过和正常人一样的生活。

 

      11岁那年,大连市残联来瓦房店市挑选运动员,市残联工作人员谭巧玲将她推荐上去,不久又转到了省队集训,从此开始了她的泳坛生涯。姜胜男的确有游泳这方面天赋,她训练刻苦、吃苦耐劳自不必说,每天都游10000多米,有时还游15000多米。同时,她对水有一种天然的亲善感觉,苦练当中还有灵巧的发挥。

 

      在姜胜男的床上,摆满了她在比赛中获得的各种奖牌和证书。这仅是近几年来其中的一部分,至于具体的数字,她自己也数不清了。她14岁就获得全国冠军,去年在荷兰获世锦赛冠军,在广州亚残会破世界纪录。但是在她心中,永远挥之不去,令她梦寐以求的是能在残奥会上拿到金牌。这个愿望她是有理由实现的。因为在此之前,她与残奥会有过两次的搏奕。第一次是2004年雅典残奥会,13岁的她以练兵的身份,不想却拿到了第6名,第一次崭露头脚。第二次,2008年北京残奥会,她满怀信心向金牌冲击,由于发挥失误,以0.038秒之差与金牌失之交臂。

 

    2012年,又是一个奥运年,她知道,实现梦想的机会来了,奥运前夕她在北京残奥中心训练基地进行了长达10个月的封闭式训练,期间也因为大运动量的练习引起了一些伤病,因为是奥运年所以教练安排和要求的强度也特别高,她经常练到觉得浑身像散架似的在水里爬都爬不起来,连续几组的高强度训练,经常游到最后脚抽筋,头昏缺氧。陆上体能训练每次练完胳膊和腿都疼的不敢动,躺在床上的感觉似到了天堂一样。她有好几次觉得自己快坚持不住了,但一种信念一直支持着她,那就是她要弥补2008年的遗憾,为了自己的理想,为了家人一直以来对她的关心和期待,为了教练和领导多年来对她的栽培和付出,她在心里反复说一定要坚持,一定不能放弃。看着伦敦奥运会倒计时牌的一天天临近,她心里又紧张又兴奋又期待。

 

    2012年8月29日第14届残奥会在伦敦拉开了帷幕,开赛第一天她参加了100米蝶泳的比赛,获得了季军。随之在两天后她的主项50米自由泳上也取得铜牌,但比赛成绩并不理想没有发挥出最好水平,第一名所游出的成绩离她的世界纪录还有一些差距。赛后教练及时帮她调整状态和心态,在接下来的200米混合泳中她游出比个人最好成绩还快的成绩取得一枚意料之外的铜牌。同时也给她的伦敦奥运会画上了句号。三块铜牌,虽然不算完美,虽然还有遗憾,但当三块沉甸甸的奖牌握在手里挂在胸前,她忽然感觉到这10年的艰辛与付出没有白费,父母,教练,领导的期望没有辜负。此刻的她不光是一名国家残疾运动员,更是一位大连瓦房店籍运动员,能代表大连市瓦房店市参加比赛,能为家乡争光,作为一名瓦房店市人,她也感到无比的自豪和骄傲。

 

   壮志未酬  雄心不已。翅膀折了,心还要飞翔,这是妈妈常对她说的话。懵懂的小时候,她还不知道这巨大的意外对她来说意味着什么。但父母的关怀,党和政府的帮助让她并没有放弃对生活的信心,让她有非凡的动力来克服这些难以想象的困难。

 

    在这10年的运动生涯里,游泳对她最大的影响是当面对困难时,她不再害怕了。她找回了自信,收获了希望和快乐。她以前心里会自卑会觉得自己和常人不一样,但游泳让她慢慢变得更加自信和坚强,当她获得一次一次的冠军,一次一次的站在最高的领奖台上,一次又一次的看着国旗升起,她心潮澎湃。靠着各级政府、残联的领导和工作人员还有家乡人民的支持的坚强后盾,通过多年的努力,她向世界展示了中国残疾人运动员的风采,她自豪,她骄傲。益重青青志,风霜恒不愉。

 

在今后的人生道路上,她说要更坚定自己的人生志向,微笑着面对生活;在运动员道路上,将更加的刻苦,更加的努力争取更大的进步;在生活的道路上,她将依然坚强不息,坦然面对,用自强来谱写那绚丽的生命之曲!

 
部门:宣文康复科  姓名:谭巧玲  发布时间: 2012-12-24 14:04:26 已浏览1455次  
----- 前两条信息 -----
  • 生命的回味
  • 刘耀宇作品欣赏