关于审核2012年度按比例安置残疾人就业及征缴残疾人就业保障金的通告
栏目:公告栏     

 

关于审核2012年度按比例安置残疾人就业及

征缴残疾人就业保障金的通告

 

全市各用人单位:
 
      根据《中华人民共和国残疾人保障法》、《残疾人就业条例》、《大连市残疾人保障若干规定》、《大连市按比例分散安置残疾人就业规定》(大连市人民政府令第95号)和《大连市残疾人就业保障金征缴管理办法》(大政办发〔2003〕103号)等法律、法规及规范性文件有关规定,现将审核2012年度按比例安置残疾人就业及征缴残疾人就业保障金工作的有关事宜通告如下:
 
      一、审核范围
 
      2012年12月31日前,大连市行政区域内依法注册登记的机关、事业单位、社会团体、企业和民办非企业单位、中央部属及外省(市)驻连单位等用人单位。(以下统称用人单位)。
 
     二、征收标准
 
      凡2012年度年平均安置残疾人就业未达到本单位在职职工(含临时工)总数1.7%比例就业的用人单位,须按规定缴纳本年度残疾人就业保障金。应缴纳保障金=(用人单位上年度年平均职工人数×1.7%-已安排残疾职工总数)×本地区在岗职工年平均工资。
 
      三、审核缴纳时间
 
      财政拨款单位,审核期为7月1日至7月31日,扣缴期为7月1日至8月31日;各类企业单位、民办非企业单位以及以经营收入为主要来源的事业单位和社会团体审核期为7月1日至8月31日,申报缴纳期为7月1日至9月30日。
 
      四、审核需携带资料
 
     在审核期内,用人单位须携带以下资料到指定窗口办理年审,领取《大连市残疾人就业保障金缴款通知单》(加盖审核专用印章)。
 
      (1)《大连市按比例安置残疾人就业单位登记表》(加盖公章)。
      (2)《扣缴个人所得税报告表》1-12月(加盖公章)。
      (3)《社会保险费缴费表》1-12月(加盖公章)。
      (4)单位2012年度4、8、11月份职工工资原始凭证。
      (5)已安置残疾人的用人单位须报送《单位在岗残疾职工花名册》、用人单位与残疾职工依法签订的一年(含一年)以上《劳动合同》、残疾职工的养老保险缴费明细表,第二代《中华人民共和国残疾人证》原件及复印件。
      (6)建筑行业还须提供本单位工伤险缴费明细表(加盖公章),企业资质证书。
      (7)聘用劳务工的用人单位还须携带劳务派遣协议书原件及复印件(复印件加盖公章)。
      (8)新成立的单位须携带税务登记证副本复印件。
      (9)福利企业须携带《福利企业证书》复印件。
      (10)无经营行为的用人单位携带《中华人民共和国企业所得税年度纳税申报表》和《个体工商户的生产、经营所得对企业事业单位的承包、承租经营所得个人所得税纳税申报》(上述表均为年度汇算表,加盖公章)
 
      五、征收程序
 
      1、财政拨款单位,须经市残疾人就业服务所审核后,由财政部门负责代为扣缴。
      2、各类企业单位、民办非企业单位以及以经营收入为主要来源的事业单位和社会团体,须经市残疾人就业服务所审核后,持《大连市残疾人就业保障金缴款通知单》,向主管地税机关申报缴纳保障金。
      用人单位逾期未参加残疾人按比例就业情况审核认定的,视作未安排残疾人就业;对拒不缴纳保障金和滞纳金的用人单位,依法由财政部门申请人民法院强制执行。
     残疾人就业保障金征收中的有关政策问题,由市残疾人就业服务所负责解释。
     有关审核征缴的具体规定可查询瓦房店市残疾人联合会、瓦房店市财政局、瓦房店市地方税务局网站。
 
 
 
特此通告
 
 
 
瓦房店市残疾人联合会  瓦房店市财政局   瓦房店市地方税务局
 
 
 
                                 二〇一三年六月二十八日
部门:教育就业科  姓名:张丽娟  发布时间: 2013-7-4 10:45:45 已浏览2408次  
----- 前两条信息 -----
  • 关于开展第二十三次全国助残日的通知
  • 关于中基会资助我市150辆便携式残疾幼儿轮椅摸底调查的函