忘不了
栏目:文艺空间     

 

忘不了

 

      秋风送爽,落叶纷飞,成熟的庄稼时刻用它那特有的姿色来提醒人们:浪漫多情但炎热的夏季已悄然远去,收获的季节已渐临。
 
      我和母亲于一个晴朗的秋日,坐上返乡车。虽说此行的任务是帮着农村的叔叔婶婶收庄稼,但最主要的还是想回去看看已别三十多年的农村老家,现今是什么样。
 
      汽车奔向高速公路,我的记忆之门也快速旋转,回放着三十年前的那份真挚的画面:妈妈带上一大盆要洗的衣物,领着我到一条离家不远的小河去洗。那时的我也才五、六岁光景,正值调皮的年龄。妈妈将我领到河边后一再叮嘱“只许在岸上玩儿,不许下到河里去”,之后便下到河水里选上两块能坐又能洗的石头“安营扎寨”;一切安顿好后即开始工作——洗衣服,对我却时刻“监控”着,生怕我这个捣蛋鬼偷下到河里玩儿被水淹着。调皮的我当然不会乖乖地听话,一会儿便会趁着妈妈不注意时跑到河里抓小鱼,当我欢呼收获时也便是我被捶之际;不过那时的我仍是高兴大于疼痛。
 
      那时的农村几乎全是土路,上趟城里需要站在唯一的一条马路上等好长时间;夏天烈日当头、酷热难耐,冬天则北风呼啸、沙土飞扬;故而那时的我们若没啥重要事,都不去城里。大人们只在过年前去趟城里买点年货,顺便在城里的浴池里洗个澡,洗去身上一年的灰尘好干干净净地穿新衣过年这;而孩子们则大多是一年一个澡,那便是浪漫的夏季河水里的澡。
夏天里洗个澡真是方便痛快,可过年前的澡却是既新鲜又让人烦。记得我因为上小学而搬到城里——瓦房店,第一次跟妈妈上澡堂里洗澡时还真是手足无措,不知该咋办。那时的浴池里只有一个大大的池子,池里放满了热气腾腾的水,洗澡的人都要到池子里泡泡,然后到外面搓搓灰再进去洗掉;而有的人是进去就“扎根”直到洗完。尽管热乎乎的水带给人的是一种暖意,可更多的则是在池中那种你搓我碰的不便。由于那时经济等各方面还处于萌芽发展期,城里的浴池屈指可数;因此,年前的浴池里生意特好,洗澡的人如下饺子一个接一个,始终有增无减。
 
      光阴荏苒,在改革开放的春风吹拂下,城里之名早已改头换面成为“市”,人们居住的瓦房也早已由高耸林立的楼房而取代,浴池也尤如雨后春笋般地不断涌现。虽然浴池被各样的美名加以冠之,但其“内脏”却换了一茬又一茬;以前那个令人既喜又愁的大池子不知何时已消失殆尽,取代它的是一个个由自己操控的喷头进行淋浴。让人更为高兴的是:现今,几乎家家都有一个小浴池,随时都可以冲一澡,再也不用因洗澡而相互翻白眼,真是难以奢想的方便、卫生。
 
      突然一声汽车的鸣笛,将我从忆海中带回,眼前出现的是再熟悉不过的农村老家;高速公路就是快,不经意间已到达目的地了。
 
      放眼望去,早已听说旧貌换新颜却无时间来看的农村老家,此时尽收眼底:曾经的小草房现已是新式砖瓦的大宅院;曾经是村民们引以为生的井水,如今已由自来水相伴;曾经接纳村民们洗衣、洗澡、打鱼的那条小河,而今也已成为游人不断的旅游景点。
 
      看到这些,再回想过去,不禁泪眼模糊。是啊,太多的变化,太多的美好记忆,都存留在脑海中而难以忘记:忘不了人们用麻袋、大盆装着衣物到河边去洗的辛劳之景;忘不了儿时在河里捉鱼、岸上被捶的笑疼之景;忘不了浴池里挤碰的尴尬之景------
 
      是啊,三十年的时间转瞬即逝,说长也长,说短也短,但却让人感受到社会时刻在发展,让人的生活更加完美。
 姓名:山月  发布时间: 2013-12-9 15:50:21 已浏览1617次  
----- 前两条信息 -----
  • 暖冬
  • 翅膀折了 心还要飞翔