老夫妇捡来“长不大”儿子 精心抚养33年
栏目:文艺空间     

 

老夫妇捡来“长不大”儿子 精心抚养33年

 

虽然没有血缘维系,一家人却过得其乐融融。

33年前的一天深夜,家住大连瓦房店市太阳街道办事处王店村的宫乃洪在自家院子里发现一个身裹棉被、被冻得浑身发抖的弃婴,宫乃洪夫妻俩把弃婴抱回家精心抚养、视如己出;如今,这个男婴虽然长大成人,却因为患有脑瘫,肌肉萎缩、言语不清,甚至一如他刚被抛弃时一样全身赤裸,但他依然是宫乃洪老两口的心头肉,“他就是我们的儿,我会照顾他一辈子!”宫乃洪和老伴儿用30多年的爱兑现着这段跨越血缘的承诺。

33年前窗前闪过手电光

好人老宫院子里捡回弃婴

在王店村,村民们给75岁的宫乃洪的评价是仗义、心善。年轻时的他,曾经在深夜救过一名病倒在路边的老人;曾经把大过年没肉吃的村民领回家,杀鸡、买酒请他吃饭;更曾经多次把晚上无处住宿的过路客领回家,不但包住宿,还好酒好菜招待……一件件事积累下来,十里八村的人都知道王店村有个好人老宫。

也许正是因为宫乃洪的侠名远播,他才与这个捡来的“儿”有了不解之缘。时光追溯到1981年,当时已经40多岁的宫乃洪还没有一儿半女,谁也没想到竟然有人给他家送来一个“儿”。当年的一天夜里10点多,宫乃洪和老伴儿已经睡下,忽然听到院子里有狗叫声。“我一开始还以为是路边有人经过,没太在意,可后来就发现有人用手电晃我们家玻璃,一开一关地晃了好几下。”

宫乃洪意识到可能有事,就赶紧跑到院里。结果发现大院里多了一个棉被包裹,包裹里竟然有一个全身赤裸的男婴。宫乃洪记得,当时包裹里还有一张纸条,上面写着男婴的出生日期,男婴被弃时,仅仅出生两天。“既然人家把孩子送到我家,他肯定有苦衷,是想让我收养。”于是,宫乃洪既没出门追赶弃婴的人,也没多做调查,直接把男婴抱回了家。根据男婴的经历,宫乃洪给他起名叫宫传来,意思是他被送过来、传过来的。

捡来的“儿”永远“长不大”

30多年都如新生儿般照顾

在宫乃洪的卧房中,33岁的宫传来正手脚佝偻、一丝不挂的坐在炕上。见有生人进屋,他就一直歪着脑袋、瞪大眼睛盯着记者看。“他这是胎里带来的病,一年四季也不穿衣服。”宫乃洪一边用被褥将宫传来赤裸的身体围住,一边解释说,从宫传来半岁开始,就发现他神情呆滞,大人怎么逗他也没反应,也不会咿呀学语,老两口将他送到当地医院检查,医生告知是发育迟缓,慢慢会好起来的。可是随着年龄增长,宫传来不但没有好转,连原本健全的四肢也开始肌肉萎缩、关节变形,逐渐变成了现在这副模样。

更让人诧异的是,宫传来不喜欢穿衣服,一年四季不论冷暖,只要穿上衣服就被他撕掉,“不是用手撕就是用牙咬,这些年不知道撕了多少件衣服。”;除了不穿衣服,宫传来睡觉也不爱盖被子,大小便不能自理;说话只会“呜呜啊啊”的喊,就连吃饭也只会用勺子,一碗饭吃一半掉一半……“别看他今年30多岁了,却还像我当年把他捡来时的样子,永远长不大……”

村里有人告诉宫乃洪,宫传来的症状很可能是脑瘫,是一辈子去不了根儿的病。“很多人告诉我,反正这孩子也不是我亲生的,让我把他扔了,省得拖累一辈子。”可宫乃洪却不答应,“他刚出生就被扔了,这是他的命;可他被我捡着了,就是我的儿!”

患病的宫传来有四肢无力、无法讲话、大小便不能自理等多种障碍,宫乃洪和老伴照顾他到无微不至。宫传来吃不了硬东西,老两口就算自己吃粗粮,也要给他做大米饭、面条等细粮,“每次给他做饭都要做烂点,肉也要剁碎了……”;宫传来大小便不能自理,每次都弄的炕上、地上到处都是,擦炕、拖地、洗被褥,给宫传来擦身子,这些活都是宫乃洪的老伴一手包办,三十多年来没一句怨言;为了宫传来生活得更舒服点,老两口做出了很多牺牲:宫传来不愿穿衣服,老两口怕他冻着,一年三季都要把炕烧得热乎乎的;宫传来晚上不愿意盖被,老两口养成了半夜起床的习惯,为的是帮他把踹开的被子盖上;为了方便宫传来随地大小便,老两口盖了新房后,特地没铺地砖、没抹水泥,给他留了一片好收拾的土质地面。

痴儿与老两口相依为命

曾爬出屋外要帮老父出气

“其实他脑子很聪明。”宫乃洪告诉记者,宫传来虽然不会说话,但能听懂别人的话,而且记忆力特别好,宫乃洪和老伴的生日他都记得一清二楚。三口人多年以来相依为命,已经摸索出自己的交流方式。

得到宫乃洪老两口长期照顾,宫传来对二人的感情特别深厚。每天宫乃洪老两口在院子里干活,宫传来都会趴在窗台上盯着他们看;老两口下地忙活一天,一进家门,就能看到宫传来高兴地拍着手,“呜呜啊啊”地喊;宫大娘眼睛不好,宫传来总是帮她揉眼睛……有一次,宫乃洪跟村里的邻居在门口有些纠纷,被屋里的宫传来看到了。全身赤裸、常年不出屋的宫传来竟然从炕上爬了下来,又跌跌撞撞地滚下屋外的台阶,浑身是伤地爬到院子里,对着宫乃洪和邻居比划。宫乃洪问他:“你爬出来干什么?”宫传来一边挥着拳头,一边喊。宫乃洪马上意识到,儿子想要帮他出气。宫乃洪讲到这里,在场所有人的眼眶都湿润了。

“人得多做好事”,这是宫乃洪的一句口头禅。他说,有时候自己少吃一口就帮了别人,就算人家没给你什么回报,自己心里也舒坦。更何况,宫乃洪认为自己收养了宫传来已经有了回报,“陪我们老两口时间最长的就是他了,所以就算这孩子一直这样,我们也愿意照顾他一辈子。”

宫乃洪说他刚出生就被扔了,这是他的命;可他被我捡着了,就是我的儿!”

转自《大连晚报》

 发布时间: 2014-5-4 15:36:21 已浏览1558次  
----- 前两条信息 -----
  • 忘不了
  • 暖冬