走访笔记
栏目:文艺空间     

 

走访笔记

 

      我们生活在同一片蓝天下, 温暖的阳光会照到每一个人,我做为一个残疾人专职委员,更应该让残疾朋友们感受到来自社会的温暖,这是我的责任、也是义务。因为残疾人更需要鼓励和社会的承认,关爱残疾人应该从一点一滴做起,这点我体会很深。
 
      每当入户走访的时候总会面对残疾人这样那样的问题,我都会尽力帮他们解答和处理。记得去年8月份的时候,我走访山嘴屯村精神残疾人牟忠君的时候,他的妈妈在家照料他。他妈妈60多岁,腿脚也不似年轻人灵活,牟忠君没有劳动能力,家里的担子都压在妈妈一个人身上。
 
      聊天中得知他家里电视机遥控器坏了,不知道上哪里去买。 牟忠君在家每天都要看电视,遥控器坏了,这两天总是情绪不稳定,不停的哭闹,把遥控器都摔了,没办法老人只能哄着他说:“这两天就去买”。可总是抽不出时间。我看了看电视机说:“把坏遥控器给我看看吧?” 他妈妈找出遥控器,我接过来看了看外壳已经碎了,不能修了,只能配一个了。 我记下了电视机的型号,告诉他妈妈说:“我帮你买一个吧。”他妈妈说:“太不好意思了,还用你帮忙,真的过意不去。”我说:”没事的,举手之劳而已”。第二天我早早的坐上汽车去瓦房店市内卖电子配件的地方,问了几家都说不好配,现在电视机都是卖万能遥控器的多,原配的遥控器很少,我想了想不能买万能的遥控器,牟忠君本身是精神残疾人,对新遥控器不熟悉会很不习惯的,我又找了两家,终于在一家电子配件商店里找到了一款一模一样的原配遥控器。我买了两个,又配上了电池,试了一下。回到家我就给她妈妈送过去了,到了他家,牟忠君正跟他妈妈闹呢,说找不到喜欢看的电视节目了。我把遥控器装上给他,他用了一下好用,很高兴,也不闹了她妈妈说:“真的谢谢你,你不来还不知道闹到什么时候呢!” 我说:“没事的,我还给你买了一个备用的,以后这个用坏了,还可以用备用的。”他妈妈很感动,非要留我吃饭,被我婉言谢绝了。
 
      从他家出来,已经是傍晚了,温暖的阳光照在身上感觉特别暖。送人玫瑰、手留余香。关爱残疾人应该从每一件小事做起,如果每个人都能伸出温暖的手来关爱残疾人,社会就会变得更加温暖、和谐。同时残疾人也能更好的融入社会,享受到更好的生存环境,世界也会变得更加美好!
部门:驼山乡残联  姓名:姜伟  发布时间: 2014-5-7 20:34:47 已浏览1469次  
----- 前两条信息 -----
  • 老夫妇捡来“长不大”儿子 精心抚养33年
  • 忘不了