唤醒心中美丽的你
栏目:文艺空间     

 

唤醒心中美丽的你

 

      也许上帝创造了许多美丽的女孩子之后,有些累了,于是,就在不经意中,马马乎乎地创造了一个外表“粗糙、黝黑”的她。
 
      唉,外表不美丽对女孩子来说实在是一种上天对她的考验,学校来了外宾,外貌不美丽的她想站在欢迎队伍前排的权利总被无情的剥夺。学校搞春游,男孩子们纷纷为美丽的女孩背包,而她只能呆在车尾最后一排位置上。呆呆地抱着自己的东西,备受冷落。
 
      为此,她曾经怨恨过上帝,怨恨过父母,甚至怨恨自己。
 
      每一个女孩儿都有属于自己非常美丽的梦。她梦见过自己由一只灰不溜秋的丑小鸭,变成了一只美丽的白天鹅,在人们的羡慕与赞美中自由飞翔,那是她曾经最美的幻想。
 
      没想到命运的一次安排,我的出现竟然会改变了她的人生观,唤醒了她心中美丽的自我。
 
      那年,她随父母从黑龙江搬到辽南瓦房店的一座小山村,和我成为了邻居。因我腿有残疾,走路时用手抓住双脚往前挪动,其实就是用双臂在走,与爬行差不多。在人们的印象中,以为象我这么重的残疾只能呆在家里,靠父母和国家供养,可我却会修电器,经常给邻居修理电视、冰箱、电机等家用电器。还是村残联专职委员。她感到十分诧异,残疾这么重还能做那么多事情。
 
      由于我们全家人都十分随和,跟这户刚搬来的外乡人家相处的很融洽。处的时间久了,两家人唠嗑时就无话不谈。有一天,我正在家给人修电机,她跑来想问一道数学题。看到我正忙,就到另一房间去跟我妈妈聊天,她好奇地问:“奶奶,我叔叔病这么重,怎么能做那么多事呢”?我妈妈告诉她,我从小就特别聪明,毅力也十分顽强,三岁时就会背诵多首诗词,得了脊髓灰质炎瘫痪后,刚开始只能爬,为了练走路,已经数不清多少次摔的头破血流了,双手也从水泡磨出老茧,才练成像现在这样走路的。书也念的很好,以后有不会的问题你可以随时来问。“那就没有人鄙视、嘲弄他?”她又问。“当然有呀。可你叔叔说,只要我把书读好,事情干好,做的不比正常人差,抬起头堂堂正正做人,干干净净做事。别人怎么看、怎样说都不在乎”。
 
      “听了奶奶的一席话,我的心里豁然开朗,叔叔的形象在我心中立刻高大起来,犹如一座大山巍然屹立着,我有什么可自卑的呢?跟他比起来,我的四肢还是健全的,大脑也不差,他能这样昂然面对这一切,我为什么就不能呢?我终于明白:丑并不能妨碍自己去追求美好的生活,去感受这世界的温馨。想想自己的过去,真是好笑。”这是女孩日记中的一段话。
这个邻家女孩儿从此学会了挺起胸膛,抬起头,勇敢地去面对事实,面对生活中所遇到的各种问题。
 
      她终于唤醒了心中那个美丽的自我,一个偶然的机会,老师让她朗读一篇课文,她读得十分流利,十分有感情:读完课文老师与同学们都十分惊讶!
 
      从此,老师开始注意她,培养她,各种各样的朗诵活动也一齐向她涌来。她找到了属于自己的美丽,从此她开始刻苦学习,作文、数学、绘画、各方面成绩逐渐崭露头角,一声声赞扬向她飞来,一张张奖状向她涌来,她被包围在鲜花与掌声中……如今,她己是学校的大队长,这个“宝座”是不知多少同学所渴望得到的。然而,却属于她── 一个外表平凡的女孩子。
 
      “唤醒心中美丽的你”。我用自己的实际行动感染着周围的人们,让健全人知道残疾人一样可以幸福、快乐的生活。
部门:驼山乡残联  姓名:董德举  发布时间: 2014-5-7 20:43:18 已浏览1476次  
----- 前两条信息 -----
  • 走访笔记
  • 老夫妇捡来“长不大”儿子 精心抚养33年