历经磨难 他不向命运低头
栏目:文艺空间     

 

历经磨难 他不向命运低头

    “我叫李长华,1962年出生在一个普通工人的家庭,2岁时患病,导致肢体残疾。”初见记者的李长华有点紧张,用略带沧桑的声音,娓娓自述着自己的故事。

    “越有困难,越要坚持”这句话,给了记者很大震撼,从他的眼睛里,记者看到了坚强意志和不服输精神的火焰,这团火焰不仅温暖着自己,更照亮了别人。

    高中时的李长华学习成绩优异,本可以考一所不错的大学,没成想命运首先关闭了他学校的大门。由于身体原因,高考体检没通过,他落榜了,似乎这件事很顺理成章,可它却无情地践踏了一个少年的梦想,学校这个代名词也离少年远去。李长华告诉记者,那个时间段很难熬,他甚至一度地怀疑自己,他这样的身体,是不是以后在社会上什么也做不了?痛定思痛后,李长华重新思量了一下自己的优势,虽然自已的身体不能应付体力工作,但自己还有脑袋,还有手,完全可以自给自足。经过一翻考虑后,他决定从事无线电维修方面的工作,这个决定让他的生活重新燃起了希望。图书馆成了李长华第二个家,为了提升自己无线电的理论知识,他一天天地泡在图书馆,自学家电维修技术。偶然的机会,他被安排在一个企业下属的大集体单位上班,成为一名工人,有稳定收入,而工作之余,他仍然钻研着家电维修技术,“其实生活对我也不差嘛。”李长华想着。

    可是好景不长,没上几年班,1994年的下岗潮,同样把李长华拍在了沙滩上。已经育有一子的李长华是家里唯一的生活来源,下岗就意味着全家会挨饿,命运又一次将年轻的他推向绝望的边缘。“老婆的鼓励是那个时候我最大的动力。”李长华幸福地说,他自学的家电维修技术派上了用场,他办理了工商执照,为了节省开支,他用自家10多平方米的小屋作为家电维修办公室。起初,因为自学的理论与工作的实践没有完全融合,生意非常不好,李长华只能把自己家用好的电器拆开,一点点研究。功夫不负有心人,随着他维修技术不断地提升,他在周边也小有知名度,再加上,他诚信经营,定价合理,周边的老百姓也很认可他修的电器。想到顾客的大件家用电器搬动不方便,李长华就上门维修,对正常人来说不算什么,可对于肢体二级残疾的他来说困难重重。因为腿脚不方便,他骑着自己改装的自行车去顾客家途中摔倒的次数不计其数,最严重的两次,一次膝盖小磨摔裂纹,一次面部左眼部缝了45针。但风趣的李长华说,有了收入挺好,经过那段时间的练习,他自行车的技术有了很大提高。

    2008年,他被查出患上了尿毒症,再也不能干体力活了,这个噩耗如五雷轰顶,为什么命运总是捉弄我?他一次次地质问着自己,质问着上天,李长华几近崩溃,甚至有了轻生的想法。严重的经济负担落在他老婆一个人身上,他每个月的3千多元的医疗费,孩子读高中的学费,整个家庭的生活费,每一笔花销都沉重地击打在李长华心上。但是他还挺过来了,他时常想着,我要死了,老婆和孩子怎么办呢?“男人被病魔吓倒,会被别人耻笑,更是对自己的污辱。”他对着记者说。他发了疯似地每天上网查好项目。思想前卫的李长华最终决定做网络生意,他找到了北京豪钥科技发展不限公司下属的中捷代购,做起了网络代购,同时在网上开了一个女装淘宝网店,顺便又干点小家电维修,三管齐下,不愿向命运低头的李长华再一次撑起了支离破碎的家。这么多年的所经历的风风雨雨,他都会用坚强的意志和不服输的精神,去克服困难、去证明自己。如今,女儿大学毕业,考上了研究生,生活的压力也减轻了很多,他说,感觉自己终于熬出了头。

    每当他一次次勇敢地站起来,命运却一次次将他击倒;每当他即将触碰到幸福的窗户时,上帝却开玩笑似地关闭了一扇又一扇。他从一块毛铁,经过反复折叠锻打,一锻一称一轻,终于百炼成钢。他那坚毅地品格着实打动了一个即将而立的记者,苦尽甘来,幸福会如期而至。
作者:  邵帅
部门:宣文康复科  发布时间: 2016-10-18 8:54:16 已浏览351次  
----- 前两条信息 -----
  • 送给婆婆的祝福
  • 唤醒心中美丽的你