【泡崖乡】自强模范
栏目:基层动态     

 

自强模范

记泡崖乡长山村肉鸡养殖户赵德刚

    赵德刚系瓦房店市泡崖乡长山村村民,是一名肢体残疾人。现有肉鸡舍1栋,建筑面积600平方米,每年可出栏肉鸡5万余只,可收入5万多元,成为当地养殖业的排头兵、村里的致富能手,小日子过得红红火火,幸福的微笑一直挂在脸上。他的幸福生活可来之易,是汗水和意志的结晶,是理想和信念硕果。
    那是十几年前的一个风雪夜,祸从天降,一场车祸落到了他的身上,一条左腿造成了多处粉碎性骨折,被截肢了,半年后,只能靠双拐走路了,年迈的老人需要照顾,幼小的孩子需要照顾,家里的顶梁柱又失去了左腿,这日子可怎么过呀!他失去了生活的信心,对前途一片渺茫,成天对酒当歌,几次只求一死了之。在亲邻苦口婆心的劝说下,才打消这个念头,只好面对现实,继续踏上人生的旅途。不料,三年后的一天,再次遭遇车祸,原本缺陷的左腿,再次骨折,真所谓祸不单行,雪上加霜。出院后,他整夜睡不着觉,两个兄长已先后去世了,年过八旬的二老怎么办?正在上学年龄还小的两个子女怎么办?农活怎么办?生活怎么办?家庭怎么办?爱人怎么办?这一系列怎么办装满了他的脑海里。
    不能再这样活,不能再这样过,还得活下去,还得过下去,还得好好地活,还得好好地过。新闻报导使了开了窍,先进人物的事迹使他振奋了精神,他托人借款,托脸借钱,好不容易凑了两万元,就开始建鸡舍了,资金不足,去赊料,资金不足去赊,找人帮忙,终于建成了一个标准很一般的鸡舍。上鸡了,开业了,他很兴奋,拄着双拐整天活动在鸡舍里,细心观察,精心饲养,每个细节都不放过,每只鸡的异常表现都要仔细研究,借资料,反复研究,去咨询,不耻下问,终于见到了回头钱,当年就还上了一大半债务,第二年就有了收入。三年后,他又建了一栋标准高一点的鸡舍,为了照顾好两栋鸡舍,他操的心要比常人更多一些,他吃的苦要比常人更苦一些。
    身残志坚,使他走到了今天,理想和信念使他过上了幸福的生活,他决心要把鸡舍管理得更好,条件具备了还要再次扩大规模。
部门:泡崖乡残联  姓名:田智仁  发布时间: 2016-12-22 9:09:21 已浏览303次  
----- 前两条信息 -----
  • 【万家岭镇】瓦房店市残联开展农村实用技术培训班
  • 【文兰街道】文兰街道残联开展残疾人家庭无障碍改造工程回访工作