【泡崖乡】最美助残好人
栏目:基层动态     

 

最美助残好人

——记泡崖乡圈外村村主任刘永久

    刘永久同志,1964年1月30日出生,现任瓦房店市泡崖乡圈外村村主任,作为一村之长的他,一直把实施残疾人的温饱问题当作自己份内工作来做,为残疾人排忧解难。
    家住杨树岚的单文海是一个先天残疾人,患小儿麻痹,没有劳动能力,一直靠低保维持生活,多年来一直单身,大家可想而知,一个无人照顾的家是什么样子,最主要的是他住的房子因年久失修,雨天漏雨,晴天晒太阳。刘永久了解到这一情况后,一直忧心如焚,每到雨季,就亲自为其安排住所,生怕他家的房子有点闪失而伤到人。去年,政府有一项为低保户盖房子的优惠政策,刘永久赶紧向乡政府主管领导申请,指标申请好后,他又亲自找人扒房子、买材料,每天无论怎么忙都亲临现场,生怕施工方偷工减料,房子不够坚固。如今住在宽敞明亮的大房子里的单文海每每都感慨万千,他说:“我住了大半辈的小破土房子,如今我终于住上了钢筋水泥房,从此再也不用遭受风吹雨淋了,我得感谢咱们村长对我的特殊照顾”。
    杨树岚屯还有一个因患类风湿致残的宋华,家里原本用来盖房子的钱都用在了治病上,摇摇欲坠的房子不知道心疼体谅病人,可咱们的村长知道病人的痛楚,一个病人住在阴冷、潮湿的房子心情会怎样。2013年,在申请到了为低保户建房的指标后,他动用了所有的能利用上的社会关系,花最少的钱买最好的材料,每天跑关系、买材料,忙得团团转,身心俱疲却从不叫苦叫累,一个月后,一处宽敞明亮的大房子平地而起,住进宽敞明亮的大房子里,宋华感慨地说:“我做梦都没想到今生还有机会能住进这样的大房子里,我没有什么可送给村长的只有感谢”。
    这样的事,刘永久同志做了不少,有的送去米、面等生活必需品,有的送去金钱物资等,像他自己说的,这样的助残工作我会一直走下去,帮助他们好了,就是为国家排忧。多么朴实的话语,希望大家都能积极参与助残工程,每个人都能尽自己的一份力,这样我们的国家才能更加祥和。
部门:泡崖乡残联  姓名:田智仁  发布时间: 2016-12-22 9:11:46 已浏览343次  
----- 前两条信息 -----
  • 【泡崖乡】自强模范
  • 【万家岭镇】瓦房店市残联开展农村实用技术培训班